在香港高中创意写作比赛颁奖典礼上的发言

 


在香港高中创意写作比赛颁奖典礼上的发言


朱昌元


 


尊敬的蔡若莲女士,陈城礼校长,各位老师、同学:


第一次参加香港联校高中创意作文竞赛颁奖典礼,深感荣幸;同时,作为一个来自内地的语文老师来说,也感到特别有意义。


在这之前,梁志华先生给我送来了联校高中创意作文比赛入围作品,使我有机会接触香港高中生的一些竞赛作文,感受到参赛者的思考和想象能力,以及文字表达水平,感受到香港中文写作教学的成就。


通过阅读这些作品,感到高中创意写作比赛是一项很好的活动,举办这样的活动,可以促进香港学校之间的横向交流,强化学生的创新意识,丰富学生的写作体验,提高学生的书面表达能力。这一活动对内地学校来说,也有很强的借鉴意义。


一、写作比赛的主题是“人生百味”,组织者着意引导学生关注社会、思考人生,这是一种很好的导向。在这样的导向下,学生会做一个生活的有心人,留意观察社会众生相、思考人生多面体,体味酸甜苦辣的人生滋味,从而表达自己对社会、对人生、对自我的种种体验和思考。观察、积累、表达是作文训练的几个台阶,应该说也是作文的不二法门。入围作品如001号《名牌手袋》、005号《镜》等都触及到了人性的某些弱点。


二、本次活动是“创意写作比赛”,对“创意”有明确的要求,参赛同学的作文也体现出了立意力求新鲜、新颖的努力。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”讲的是内容的充实;“想人之所未想,言人之所未言”讲的是立意的新颖独特,生面别开。我们可以期待但不能苛求每个同学“想人之所未想,言人之所未言”。从入围的作品中,我们感受到了同学的努力,不少作品给人以比较深的启示,给人以新鲜感,像011号《咖啡》、012号《背包》等,在这方面就有不俗的表现。


三、由具体的物象感兴,以物喻人,托物言志,符合“参赛者须透过一件物品,进行联想,表达对人生的体会”的要求。


四、语言简练,有的文章还不乏生动,能恰当运用排比、拟人、引用、反问、反讽、比喻、象征等手法,增强了语言的表现力和感染力。


当然在我看来,也还有值得改进之处:


一是联想、生发的方向比较单一,往往是物与情(或者志)、实与虚两者之间的直接的、简单的比附、象征,缺乏通过一件物品产生多种联想,或者对特定物品的约定俗成的内涵的反向或侧向的联想。联想方向的单一造成了部分文章创意不足,也导致文章结构的简单化和雷同化。


二是词汇有待丰富。不少文章词汇还比较贫乏,在恰当、细致、深入地表情达意方面还有较大的提升空间。


香港是一个中西方文化由碰撞、激荡走向交汇、交融的所在,体现出民主、开放、多元的格局和特点,植根于这样的土壤之上的中文教学,当然有它自身鲜明的特色,值得我们内地语文老师深入学习、借鉴和思考。

发表评论